Thursday, July 16, 2020

TIPS SEDUH KOPI TUBRUK.

oleh : nandar isnandar
click to enlarge
Kopi tubruk adalah cara membuat atau teknik penyeduhan kopi yang paling awam. Paling sederhana dan asli methode seduh Indonesia. Namun, untuk menghasilkan kopi tubruk terbaik tidak sederhana yng diketahui awam. Dinamakan methode penyeduhan Tubruk karena Air panas dituang langsung atau ditubrukan ke bubuk kopi yng sudah disiapkan didalam cangkir.

Air
gunakan air terbaik. Ini akan menghasilkan seduhan kopi yng mantaff. Beda apabila anda menggunakan air pdam atau air filter biasa. Saya biasa menggunakan air destilasi kemasan merk A.

Panas
Dibutuhkan panas air dg  temperatur pada kisaran  90C ~95C. Apabila anda tdk punya alat pengukur, stlh mendidih total (100C) kemudian matikan selama 1menit baru dituang.

Kopi
Biasa saya menggunakan perbandingan kopi dan air  1: 12. Untuk ukuran cangkir kopi biasa spt gambar diatas saya recomended 15~20 gram. Yang menjadi prioritas justru harus kopi yng baru atau fresh. Dalam hal ini, saya merekomendasikan biji kopi yang baru digiling ( grinder )

Apabila anda tidak mempunyai grinder (penggiling) kopi dan harus membeli dlm bentuk ground ( bubuk ) mk simpanlah ground coffee dalam wadah yng kedap udara misal taperware. Rasa terbaik kopi dlm bentuk bubuk hanya 2 minggu. Apabila anda menyimpan dlm bentuk bean (biji kopi) yng sudah di roasted bisa mencapai 2 bulan.

Gula
Ini optional apabila senang pakai gula.
Namun demikian, gula jangan dicampur langsung saat penyeduhan. Boleh tambah gula setelah kopi jadi atau sudah final proses penyeduhan.

Methode seduh.
1. Siapakan kopi terbaik (fresh)  15~20 gram ground kopi dlm cangkir. Kemudian tuangkan air panas sesuai temperatur diatas secara perlanhan lahan. (Jangan dicorkan)

2. Biarkan selama 3 4 menits tidak perlu diaduk serta jangan dicampur gula agar terjadi kontraksi.

Karena campuran gula akan menghambat konstraksi kopi pada saat mendapat terpaan air panas. Akibatnya karakter serta citarasa yng dimiliki kopi tidak bisa keluar terexpose maksimal karena  diinterupsi oleh keberadaan gula.

3. Setelah masa konstraksi 3~4 menit kita boleh aduk kopi. Nah disaat pengadukan inilah boleh menambahkan gula apabila anda suka. Saya rekomendasi memakai gula merah.

Nah selamat mencoba, anda akan tahu bedanya. Saya sendiri suka kopi tubruk walaupun BUKAN methode yng paling saya suka.

Jangan percayakan seduhan kopi anda pada ibu2 karena akan dianggap suatu pemborososan hanya demi secangkir kopi.

Apalagi mempercayakan pada kopi sachet.
Karena kopi yng paling nikmat itu digiling BUKAN digunting.


yuuks sruuput.

No comments:

Post a Comment

SURGA

Eksperimen apa yang paling tidak masuk akal sepanjang sejarah ? Menciptakan surga. Manusia pernah mencoba untuk menciptakan surga. Suatu t...