Thursday, July 16, 2020

TIPS SEDUH KOPI TUBRUK.

oleh : nandar isnandar
click to enlarge
Kopi tubruk adalah cara membuat atau teknik penyeduhan kopi yang paling awam. Paling sederhana dan asli methode seduh Indonesia. Namun, untuk menghasilkan kopi tubruk terbaik tidak sederhana yng diketahui awam. Dinamakan methode penyeduhan Tubruk karena Air panas dituang langsung atau ditubrukan ke bubuk kopi yng sudah disiapkan didalam cangkir.

Air
gunakan air terbaik. Ini akan menghasilkan seduhan kopi yng mantaff. Beda apabila anda menggunakan air pdam atau air filter biasa. Saya biasa menggunakan air destilasi kemasan merk A.

Panas
Dibutuhkan panas air dg  temperatur pada kisaran  90C ~95C. Apabila anda tdk punya alat pengukur, stlh mendidih total (100C) kemudian matikan selama 1menit baru dituang.

Kopi
Biasa saya menggunakan perbandingan kopi dan air  1: 12. Untuk ukuran cangkir kopi biasa spt gambar diatas saya recomended 15~20 gram. Yang menjadi prioritas justru harus kopi yng baru atau fresh. Dalam hal ini, saya merekomendasikan biji kopi yang baru digiling ( grinder )

Apabila anda tidak mempunyai grinder (penggiling) kopi dan harus membeli dlm bentuk ground ( bubuk ) mk simpanlah ground coffee dalam wadah yng kedap udara misal taperware. Rasa terbaik kopi dlm bentuk bubuk hanya 2 minggu. Apabila anda menyimpan dlm bentuk bean (biji kopi) yng sudah di roasted bisa mencapai 2 bulan.

Gula
Ini optional apabila senang pakai gula.
Namun demikian, gula jangan dicampur langsung saat penyeduhan. Boleh tambah gula setelah kopi jadi atau sudah final proses penyeduhan.

Methode seduh.
1. Siapakan kopi terbaik (fresh)  15~20 gram ground kopi dlm cangkir. Kemudian tuangkan air panas sesuai temperatur diatas secara perlanhan lahan. (Jangan dicorkan)

2. Biarkan selama 3 4 menits tidak perlu diaduk serta jangan dicampur gula agar terjadi kontraksi.

Karena campuran gula akan menghambat konstraksi kopi pada saat mendapat terpaan air panas. Akibatnya karakter serta citarasa yng dimiliki kopi tidak bisa keluar terexpose maksimal karena  diinterupsi oleh keberadaan gula.

3. Setelah masa konstraksi 3~4 menit kita boleh aduk kopi. Nah disaat pengadukan inilah boleh menambahkan gula apabila anda suka. Saya rekomendasi memakai gula merah.

Nah selamat mencoba, anda akan tahu bedanya. Saya sendiri suka kopi tubruk walaupun BUKAN methode yng paling saya suka.

Jangan percayakan seduhan kopi anda pada ibu2 karena akan dianggap suatu pemborososan hanya demi secangkir kopi.

Apalagi mempercayakan pada kopi sachet.
Karena kopi yng paling nikmat itu digiling BUKAN digunting.


yuuks sruuput.

Tuesday, July 14, 2020

GOBAR PENSIUNAN

GOBAR PENSIUNAN & VETERAN PET
click to enlarge
Lets join with us.
We are ride together and finish together.
Track                : G.widodaren - Dingklik - TW
                             [3stage track & loading]
Schedule          : 30.09.2020
Home base      : Malang
Loading           : pick up (sepeda & rider)

Yuuk gabung dan update list peserta.
                     
                     

Saturday, July 4, 2020

FOOD RANGER @3

MARTABAK LEGENDARIS KOTA MALANG
oleh : nandar isnandar
click to enlarge
Saya seneng menulis.
Menulis apa saja, terutama catatan pengalaman. Saya juga seneng kuliner, terutama yang Street Food.
Ada unsur tantangan dan petualangan dalam hunting dan mencari referensi.
Kuliner food court atau franchise di mall menurutku kok rada kurang kreatif.
Tapi suka juga sih.

Ketika ditanya, apa jajanan yng digemari semua orang untuk menemani santuy sambil ngopi di sore atau malam hari.
Tanpa ragu saya jawab : Martabak.

Setiap kota tentu punya cerita dengan martabak, tapi kota Malang sangat istimewa. Beberapa penjual martabak di kota ini sudah dalam bentuk resto. Baru nemu di kota ini. Mungkin ada dikota lain, saya aja kale yng belum ketemu. Tapi lazimnya martabak adalah street food.

Kenapa martabak memiliki pelanggan yng loyal ?
Pertama,  konsisten dalam pemilihan waktu (jam buka ) biasanya sore, sehingga konsumen mudah mengingat dan kembali lagi untuk mengulang apabila ada kecocokan.

Kedua, sistem open kitchen.
Membuat pembeli mengetahui proses pembuatan dari awal hingga produk jadi. Mulai dari penempaan kulit martabak pada lempeng meja marmer agar bisa menjadi lebar yng diinginkan. Pengocokan filler (isian martabak) dimana kombinasi telur, daging cincang dan irisan daun bawang  serta bumbu2 dikocok kuat, sehingga menimbulkan suara ribut karena wadahnya logam SS. Sampai penggorengan diwajan yng lebar, pembeli bisa terus mengikuti prosesinya  sambil menilai qualitas minyak goreng apa minyak samin yng akan dipakai.
Ini mejadi daya tarik tersendiri.

Ketiga,
Penjual martabak selalu menjaga kualitas bahan-bahan dan kebersihan,  karena disinilah pembeli langsung bisa monitor dan menilai seberapa higienis martabaknya

Keempat, varian harga. Sehingga pembeli bIsa leluasa menyesuaikan kocek.

Di kota Malang ada empat Legenda penjual Martabak yng recommended.

1.Martabak Splendid atau disebut martabak M*A.
Legend banget, berdiri sejak 1967 masih eksis sampai sekarang. Tidak heran klo konsumenya adalah  pelanggan yng loyal.
Harganya cukup sopan.  Martabak yang berada disamping Pasar Burung Splendid Jalan Tumapel No. 10-11 Kota Malang ini buka sore hari hingga malam kecuali Kamis tutup.

Selain martabak, depot ini juga punya menu terang bulan dng cita rasa yng unik. Rasa manis dipadu rasa cengkeh yng kuat menjadikan terang bulan splendid harum2 rempah. Yummy.

2.Martabak Bang Ali
Martabak ini juga berada di Jalan Tumapel, tidak begitu jauh dari Martabak M*A. Banyak pelangganya mengakui penjualnya sudah menyajikan martabak enak sejak tempoe doeloe. Layak jika mendapat predikat sebagai kuliner legendaris.

3.Martabak RM Cairo.
Rumah Makan Cairo adalah juiugan pemburu kuliner di Malang yang demen berbagai pilihan menu midle east.
Berada di jalan Piere Tendean disekitaran kampung arab ini, berdiri sejak 1953.
Menyediakan menu martabak daging kambing dg aroma sedapnya yng khas.

4.Martabak Agung
Sesuai nama dari restonya martabak Agung. Keistimewaan martabak Agung selain legendaris adalah satu2nya martabak yng jualanya dlm bentuk restoran. Jam bukanya 10 pagi. Tidak lazim untuk penjual martabak.

Martabak Agung adalah jenis martabak khas India. Restoran ini berada di Jalan Merdeka Timur 2F tepatnya pada pertokoan samping toko buku Siswa.
click to enlarge
Martabak yang disajikan terkenal karena kelezatan dan ketebalannya. Ada 5 varian martabak yang disajikan yaitu biasa, malvinas, spesial dan superior dan Five star.

Anda punya cerita dengan martabak ?
Yuuk tulis di kolom komentar.

Thursday, July 2, 2020

FILM : DIAM DAN DENGARKAN

click to enlarge
Film dokumenter : baru rilis
Sudah nonton ?
Keren menurutku...keren banget malah.

Recommended utk yg peduli lingkungan, kesehatan,  fisik maupun mental di saat Pandemi dan next.

Mengandung nilai2 luhur dlm kehidupan sehari hari :
spiritualitas, mindfulness, minimalism, sustainable living, plant based diet, dll.
Terangkum semua disini.

Jujur, sebenarnya semua yang ada di serial dokumenter ini tidak ada yang baru dan orisinil. Film ini hanya merangkum fenomena yang ada dan disesuaikan dengan audiens Indonesia.

Mungkin producer ingin meneruskan suara-suara yang ada di alam semesta.
Suara-suara orang yang peduli lingkungan.


Selamat menonton sambil ngopi.
Click link below untuk menonton :

https://youtu.be/NvNLumlAJX0

nandar-isnandar.